注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内经学发源地

内经学发源地

 
 
 

日志

 
 

中西医结合治疗肿瘤概要  

2009-01-17 21:55:25|  分类: 中药研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西医结合治疗肿瘤概要
作者:本站   来源:   日期:2008-11-26 16:50:00

一.中西结合治疗肿瘤的意义:

 

中西医结合治疗恶性肿瘤是融中西医学各自优势为一体,发挥传统中医特色,结合西医药学理念,二者相互相成,实行互补结合的综合疗法:主要优点为:

1:中西医结合治疗能增加疗效,减小副反应,延长生存周期,提高生存质量。

2:中西医结合对肿瘤的诊断有思路广,方法多、指标全面的特点。

3;中西医结合诊断手段较客观,治疗措施较有力,对病情转归的判断较准确。

4:中西结合对晚期肿瘤病人的对症治疗有独到之处。

 

二.中西医结合治疗肿瘤的方法:

 

(一):中医与手术结合:

    凡能手术切除者应尽早切除,通过手术能极大限度地减小体内癌细胞数目,使缩主与癌细胞的比势改变而有利于缩主,也有利于打破癌细胞的免疫封闭。但手术造成对机体的创伤应用中西医的方法使其尽快恢复。

1:术前配合中医调理:可纠正阴阳失调,扩大手术适应症:常用法则如益气养血,健脾,补肝肾等,

2:术后配合中医药治疗;可使术后脾胃功能调整,气血得以恢复,为进一步接受放化疗打下基础,法则可用健脾益胃,补气养血,养阴生津。

3:术后配合中医中药:可提高近期生存率,预防复发和转移。需辩病与辩证相结合,在扶正基础上抗癌抑癌。

 

(二):中医与放疗结合:

    放谢线是一个热性物质,在杀伤癌细胞的同时,也作为热毒作用损伤人体气阴,治则益气养阴,凉血解毒,此外活血化瘀中药能改善微循环,使乏氧癌细胞对放谢线敏感,从而起增敏作用。

 

(三):中医与化疗结合:

    可减小化疗毒副反应,且能增强机体免疫能力,提高癌细胞对化疗的敏感性,增加疗效。如消化道反应可用健脾和胃、降逆止呕之法,骨髓抑制取用补肾活血之法疗效甚佳。

 

常见肿瘤中成药用药的选择

 

药品名称

功效

适应症

作用特点

规格

生产厂家

参考价

复方万年青胶囊

解毒化瘀,扶正固本

适用于肺癌、肝癌、胃癌等

破坏癌组织供血血管,使癌细胞得不到氧份供应坏死。

0.4g*36s

吉林天力泰药业

460/合

安康欣胶囊

活血化瘀、软坚散结、清热解毒、扶正固本

肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、直肠癌、鼻咽癌、乳腺癌、宫颈癌

“扶正、祛邪、增效、升白”能促进抗体(Ab)生成和淋巴细胞增殖,增强体液与细胞免疫,对肺癌、肝癌、黑色素瘤等有显著的抑瘤作用,抑瘤率可达60%以上。

0.5g*45s

安徽高山药业

162/瓶

珍香胶囊

清热解毒,活血化瘀,消痰散结

痰瘀凝聚,毒热蕴结的食管癌、胃癌、肝癌、肠癌、胰腺癌等

诱导G1期细胞凋亡,阻止肿瘤细胞进行DNA复复制,抑制肿瘤细胞生长;增强机体抗癌能力,清除体内病毒和类病毒物质。

0.4g*36s

汕头高新区华泰医药

172/合

清肺散结丸

清肺散结,活血止痛,解毒化痰

腺癌、磷癌、大细胞癌、小细胞肺癌

益气补血,扶正祛邪,平衡阴阳,全面调整机体抗癌能力,激发机体体液免疫和细胞,保护造血系统。

12瓶*3克

海南龙圣堂药业

218/合

化症回生片

消症化瘀

原发性肝癌、消化道肿瘤、脑癌、泌尿系肿瘤、恶性淋巴瘤及妇科恶性肿瘤等

对癌细胞的能量代谢及核酸合成代谢均有很强抑制作用,使癌细胞凋亡,阻止肿瘤细胞增殖,激活体内NK细胞,T.B淋巴细胞亚群及肿瘤坏死因子。被国家确定为基本药物中通用治癌的首选药品。

0.35g*15片*4板

湖北武当药业

498/合

食道平散

涤痰解毒、软坚破瘀、蚀腐生新、凉膈消积

食道癌、贲门癌、胃癌、贲门痉挛、食道狭窄梗阻、食道炎等

迅速解除食道痉挛,改善吞咽困难,用于早、中、晚食道癌引起的食道不适;吞咽困难、滴水不下、噎嗝、 反涎及各种食道疾患

10g

陕西柞水欧珂药业

338/合

金复康口服液

益气养阴、清热解毒

肺腺癌、磷癌、大细胞癌、小细胞肺癌

国家三类抗癌新药,扶正祛邪,平衡阴阳,增强机体免疫能力,对肺癌抑瘤率达83%。

10ml*10支

江西一村制药

65/合

复方斑蝥胶囊

破血消瘀,攻毒蚀疮

肝癌、肺癌、直肠癌、恶性淋巴瘤、妇科恶性肿瘤(卵巢癌、子宫内膜癌、绒毛膜癌等) 等

活化机体效应细胞和坏死因子,激活抑癌基因,增强机体杀伤肿瘤细胞的能力,抑制肿瘤细胞生长和增殖能力,保护正常细胞,减弱肿瘤细胞转移能力,促使其正常分化和成熟,并可抑制病灶血管形成,使其缺乏营养无法生存。

60s

陕西华西制药

151/合

慈丹胶囊

化瘀解毒、消肿散结、益气养血

肝癌、肺癌、消化道肿瘤等

诱导肿瘤细胞程序凋亡,抑制癌细胞有丝分裂,消除衰老及变异细胞。明显改善生存质量,缩小瘤体,预防转移和复发。

0.27g*60s

陕西华西制药

178/合

仙蟾片

化瘀散结,益气止痛

食道癌、胃癌、肺癌等癌症

抑制肿瘤血管形成,杀灭肿瘤细胞,调节免疫,强效止痛,迅速缓解临床症状和体征,防止复发转移。

0.25g*12片*5板

杨凌麦迪森制药

286/合

消癌平片

抗癌,消炎,平喘

食道癌、胃癌、肺癌,对大肠癌、宫颈癌、白血病等

主要成份新C21-甾体甙主动与癌细胞结合,阻断其有丝分裂,增强人体免疫能力,控制、缩小、直至瘤体消失。

72s

长春英联生物技术

92/合

抗癌平丸

清热解毒,散瘀止痛

热毒瘀血壅滞而致的胃癌、食道癌、贲门癌、直肠癌等消化系统肿瘤

影响癌细胞信号传导系统,阻滞细胞周期增殖,促使其正常分化,下调癌基因表达,诱导肿瘤细胞 程序凋亡。

1克*18瓶

海南龙圣堂药业

160/合

化症回生口服液

消症化瘀

用于属血瘀气滞型的原发性支气管肺癌及原发性肝癌等

对癌细胞的能量代谢及核酸合成代谢均有很强抑制作用,使癌细胞凋亡,阻止肿瘤细胞增殖,激活体内NK细胞,T.B淋巴细胞亚群及肿瘤坏死因子。

10ml*6支

哈药慈航制药

152/合

仙芝楼孢子油

抑制肿瘤

增强免疫

肿瘤病人手术、放化疗期间或前后免疫功能低下者

特异性杀灭肿瘤细胞,阻断肿瘤细胞DNA复制,全面增强人体免疫功能,对放化疗有增效减毒和消除恶病质的作用,

500mg*30S*2瓶

福建仙芝楼生物科技

1990/合

岳灵孢子粉胶囊

抑制肿瘤

增强免疫

肿瘤病人手术、放化疗期间或前后免疫功能低下者

灵芝多糖具有刺激宿主非特异性免疫反应的产生;、三贴类灵芝酸有较强的抑制肿瘤活性,提高机体耐缺氧能力,消除自由基,抗放射,提高肝脏、骨髓、血液合成DNA、RNA和蛋白质的能力。

0.35g*120粒

泰安正信科技

680/合

共1页 第[ 1 ]页 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018