注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内经学发源地

内经学发源地

 
 
 

日志

 
 

浅谈六经辨证   

2009-03-20 22:38:52|  分类: 伤寒学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈六经辨证 2007-09-08 00:30

分类:论文

字号: 大  中 

                                           

                                   (  钟孟铭1  肖芝2   中西结合学院04级中西一班  )

 

摘要:研究六经辨证主要包括六经生理、六经病理、六经病证与六经辨证。六经生理是探索六经辨证的物质基础;六经病理是研究六经生理异常变化;六经病证是研究六经所系脏腑履经脉气血阴阳痛理变化在临床中的反映即症状、体征及脉象;六经辨证是根据六经病证而进行归纳、分析、总结、判断,以得出的诊断结论,六经辨证有本证辨证、兼证辨证及类似证辨证。

关键词:六经生理;六经病理;六经病证;六经辨证

 

六经辨证既是《伤寒杂病论》主要辨证方法之一,又是历代学习、研究、应用与提高临床诊治水平的重点与难点。学习六经辨证思维能否散发,应用能力能否强化,诊治水平能否提高,都取决于对六经辨证的认识深度、掌握程度与运用技能。又因六经辨证思维方式、运用方法具有相对的抽象性与特殊性,所以给学习、应用六经辨证又带来诸多不便,导致并非学了就能应用。怎样才能准确地合理地运用六经辨证?对此只有从六经生理、病理、病证与辨证等方面有比较全面地、系统地、客观地、科学地认识、了解、研究、思索与发现,才能达到得心应手地应用六经辨证,才能对六经辨证心领神会。于此试将肤浅认识略述于次,以飨同道。

1六经生理

仲景于《伤寒杂病论》中虽未明言六经生理,但在运用六经辨证过程中则始终包含着六经生理,所以研究六经辨证必须重视六经生理,审度六经生理是探索六经辨证的物质基础,是深入认识与理解六经辨证的前提与依据,能否客观地认识六经生理,都直接关系到能否正确地科学地运用六经辨证。探讨六经生理主要有2大物质基础组成,一是六经所系经脉、经筋、经气的生理特性,二是六经所系脏腑气血阴阳的生理特性。如太阳生理主要是研究太阳经脉经气以及太阳统摄营卫的生理特性,从仲景所论而探讨太阳生理则是主要论述太阳统摄营卫与经脉经气之问的生理关系。阳明生理主要是研究阳明经脉经气以及胃与大肠的生理及其相互关系。少阳生理主要是研究少阳经脉经气与胆的生理关系。太阴生理是主要研究太阴经脉经气以及脾与肺的生理特性。少阴生理主要是研究少阴经脉经气与心肾的生理关系。厥阴生理主要是研究经脉经气与肝、心包的生理关系。可见,研究六经生理,既要重视研究六经经脉经气的生理,又要重视研究脏腑气血阴阳的生理,纵横审度《伤寒杂病论》全文辨证精神,则是重点包含六经所系脏腑气血阴阳的生理特性。

2六经病理

《伤寒杂病论》虽然论述六经病理比较少,但研究六经辨证则与六经病理息息相关。如果认识、应用与研究六经辨证离开六经病理,则是空洞的六经辨证,这样的辨证是不能进一步审证求机的,所以研究六经辨证必须以六经病理为基本切人点。可见,只有深入研究六经病理,才能进一步完善六经辨证,研究六经病理的本质实际上就是研究六经生理出现异常变化。探讨六经病理主要有2大主题:一是六经经脉、经气、经筋出现异常变化;二是六经脏腑气血阴阳出现异常变化。如研究太阳病理主要是探讨太阳经脉经气以及营卫出现病理变化,其主要病理变化是营卫之气与邪气相斗争。研究阳明病理主要是探讨阳明经脉经气以及胃与大肠的病理变化,其主要病理是肠胃虚实之受纳与传化等出现异常。研究少阳病理主要是探讨少阳胆经脉经气以及胆的病理变化,其主要病理是胆热上扰内虐等。研究太阴病理主要是探讨太阴经脉经气以及脾与肺的病理变化,其主要病理是脾气不运,肺气不得宣降等。研究少阴病理主要是探讨少阴经脉经气以及心肾的病理变化,其主要病理是心神与血脉及肾主温煦等出现异常变化。研究厥阴病理主要是探讨经脉经气以及肝、心包的病理变化,其主要病理在肝。研究六经病理必须懂得,其病理变化既有可能是1经病理变化,又有可能是2经或2经以上相兼病理变化。同时,研究六经病理既有可能是经脉经气病理,又有可能是六经脏腑病理,还有可能是六经相兼病理,提示研究六经病理,必须全面兼顾,不可顾此失彼。

3六经病证

研究六经病证则是以六经病理变化反映于内外的症状、体征与脉象为主要表现,临床中只有从六经病理变化而全面研究六经病证,才能抓住六经病变本质。因此,研究六经病证,必须重视六经基本脉证,基本脉证是六经辨证的入门向导。如研究太阳病基本脉证,其病变部位主要在肌表营卫,病证表现是发热,恶寒,头痛等。研究阳明病基本脉证,其病变部位主要在肠胃,主要病理病证是阳明肠胃虚实交替出现异常变化,病证表现是饮食与大便等方面出现异常变化。研究少阳病基本脉证,其病变部位主要在少阳胆,病理病证是少阳胆郁火炽,病证表现主要是口苦,目眩,胸胁苦满等。研究太阴病基本脉证,其主要病变部位在脾与肺,病证在脾主要是腹痛,腹胀,大便异常;在肺主要是咳嗽,气喘,咳痰等(注:《伤寒论》主要论脾,参合《金匮要略》则含肺)。研究少阴病基本脉证,其主要病变部位在心肾,病理病证主要是脉微细,但欲寐,厥逆,下利等。研究厥阴病基本脉证,其主要病变部位在肝与心包,在肝主要是厥热,默默,下利等,在心包主要是昏厥与发热。可见,研究六经病证,既要重视研究六经经脉经气病理病证,又要重视研究六经脏腑病理病汪,尤其是后者最为重要。

4六经辨证

六经辨证不同于六经病证,六经病证是研究六经所系经脉经气与脏腑的基本脉证,而六经辨证则是根据六经病证而进行归纳、分析、总结、判断,以得出诊断结论,其由3大主体组成,一是六经本证辨证,二是六经兼证辨证,三是六经类似证辨证。

4.1六经本证辨证

六经本证辨证是指六经所系经脉经气以及脏腑的基本病理病证,是六经辨证的基本点与切入点,是引导六经辨证的入门向导。运用与掌握六经辨证只有认清六经本证,才能为进一步运用六经兼证辨证与六经类似证辨证奠定扎实基础。可见,六经本证辨证是六经辨证的基础,是抓住病变证机的切入,对此必须牢牢铭记在心中。如太阳病本证辨证有太阳中风证,太阳伤寒证,太阳温病证,太阳刚痉证,太阳柔痉证,太阳湿热痉证,太阳表虚风水证,太阳表实风水证,太阳风水夹热证,太阳风湿表虚证,太阳寒湿表实证,太阳湿热痹证。阳明病本证辨证有阳明热郁证,阳明热盛证,阳明热结证,阳明热毒下利证,阳明湿热证,阳明虚热证;阳明寒证,阳明虚寒证,阳明虚寒哕证,阳明虚寒发黄证,阳明血证,阳明宿食证,阳明水饮证,阳明胃哕逆证,胃气下泄气利证。少阳病本证辨证有少阳胆热气郁证。太阴脾本证辨证有太阴脾湿证,太阴脾虚寒证,脾胃寒饮阳郁证,太阴脾实寒证。太阴肺病本证辨证有肺痿证,肺痈证,肺虚危证,肺胀证,肺饮证。少阴病本证辨证少阴寒证如少阴阳虚阴盛证,少阴阳虚格阳证,少阴阳虚戴阳证,少阴阳虚水泛证,少阴阳虚寒湿证,少阴阳虚寒湿证,少阴阳虚下利便血证,少阴热证如少阴心肾虚热内烦证,少阴阴虚水气热证,少阴心肾阴虚内热证,少阴热利便脓血证,少阴谵语热证,少阴动血证,饮邪凌心证。厥阴病本证辨证有厥阴肝寒气逆证,厥阴肝寒下利证,厥阴肝热下利证,肝热厥逆证,热陷心包证等。

4.2六经兼证辨证

六经兼证辨证是六经辨证的重要组成部位,是进一步运用六经辨证的深化,是从错综复杂的角度认识与了解六经病证,提示辨证必须具备多角度、多层次、全方位辨识六经病证,才能防止运用六经辨证顾此失彼。所谓六经兼证辨证就是指病证表现有2经或3经以基本脉证同时出现,病变证机往往是复杂多变。如太阳病兼证辨证有太阳病证兼心证,太阳病证兼肾、膀胱证,太阳病证兼肺大肠证,太阳病证兼脾胃证,太阳病证兼肝胆证,太阳病证兼胸膈证,太阳病证兼阳气虚证,太阳病证兼阴血津证,太阳病证兼阴阳两虚证,太阳病证兼痰饮证。阳明兼证有阳明病证与太阳病证相兼,阳明病证与少阳病证相兼,阳明病证与少阴病证棚兼,阳明病证与少阴心证相兼,阳明热结证与瘀血善饥证相兼。少阳病兼证有少阳、太阳、阳明兼证,少阳病证与阳明胃热证相兼。太阴病兼证辨证有太阴病汪与太阳病证相兼。少阴病兼证辨证有少阴病证与太阳病证相兼,少阴病证与阳明病证相兼,少阴病证与膀胱病证相兼,少阴病证与咽痛证相兼。厥阴病兼证辨证有厥阴病与太阳病相兼,厥阴病与阳明病相兼,厥阴病与少阳病相兼,厥阴病与太阴病相兼,厥阴病与少阴病相兼等。

4.3六经类似证辨证

六经类似证辨证是指六经病证的基本脉证在特定情况下具有不典型性,或疑似性,或类似性,也即病证表现彼此之间极其疑似或类似,辨证假若稍有疏忽,即有可能导致辨治失误,引起病证发生其他变化,所以深入研究六经类似证辨证具有开拓思维,提示思路,引导同中求异,抓住病变本质的重要作用。如太阳病类似证辨证有:悬饮证类太阳病证的证治,胸中痰实证类太阳病,阳虚肌痹证类太阳病证的证治,阳虚骨痹证类太阳病的证、治,太阳经伤证类太阳病证,转筋证类太阳病证,疮家类太阳病证,疮痈证类太阳病证,阳明热极痉证类太阳病证,中喝证类太阳病证。阳明类似证辨证有脾约证类阳明热结证,太阴脾湿热发黄证类阳明湿热发黄证。少阳病类似证辨汪有疟母证类似少阳病证,温疟证类似少阳病证,阳郁牡疟证类似少阳病证。太阴病类似证辨证有肾阳虚便结证类太阴脾证,肝血虚寒疝证类太阴脾寒疝证,膈间饮停呕吐证类太阴病,脏腑呕利证类阳明呕利证。少阴病类似证辨证有痰阻胸膈证类似少阴病,厥阴肝寒吐利证类少阴病证,肝气郁滞证类少阴病证的证治。厥阴病类似证辨证有厥冷证类厥阴病,吐利证类厥阴病,哕让类厥阴病等。

六经辨证是《伤寒杂病论》重要组成部分,认识与了解六经辨证,只有重视研究六经生理、病理、病证,才能进一步理解与懂得六经辨证的真正意义,才能真正掌握与运用六经辨证,对此必须认清六经辨证中本证辨证足辨证的基础,兼证辨征是辨证的提高,类似证辨证是辨证的深化,以此研究与应用,才能将六经辨证真正运用到临床中去。

 

 

参考文献

[1]《伤寒论讲义》,梅国强,北京:人民卫生出版社,2006;

[2]《伤寒论诠解》, 刘渡舟,天津:天津科技出版社,1993.

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018