注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内经学发源地

内经学发源地

 
 
 

日志

 
 

十二经标本第四  

2009-03-02 16:13:43|  分类: 内经儒学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二经标本第四

黄帝问曰∶五脏者,所以藏精神魂魄也。六腑者,所以受水谷而化物者也。其气内循于五脏,而外络支节。其浮气之不循于经者为卫气,其精气之行于经者为营气。阴阳相随,外内相贯,如环无端,亭亭淳淳乎,孰能穷之?然其分别阴阳,皆有标本虚实所离之处。能别阴阳十二经者,知病之所生。候虚实之所在者,能得病之高下。知六经之气街者,能知解结,绍于门户。能知虚实之坚濡者,知补泻之所在。能知六经标本者,可以无惑于天下也。岐伯对曰∶博哉圣帝之论!臣请悉言之∶

足太阳之本,在跟上五寸中,标在两络命门,命门者目也。

足少阴之本,在内踝下上三寸中,标在背 与舌下两脉。

足少阳之本,在窍阴之间,标在窗笼之前,窗笼者耳也。(《千金》云∶窗笼者,耳前上下脉以手按之动者是也。)

足阳明之本在厉兑,标在人迎上颊颃颡。(《九卷》云∶标在人迎颊上侠颃颡。)

足厥阴之本,在行间上五寸所,标在背 。

足太阴之本,在中封前四寸之中,标在背 与舌本。

手太阳之本,在外踝之后,标在命门之上一寸(《千金》云∶命门在心上一寸)。

手少阳之本,在小指次指之间上三寸(一作二寸),标在耳后上角下外 。

手阳明之本,在肘骨中,上至别阳,标在腋下合钳上。

手太阴之本,在寸口之中,标在腋下内动脉是也。

手少阳之本,在兑骨之端,标在背 。

手心主之本,在掌后两筋之间,标在腋下三寸。凡候此者,主下虚则厥,下盛则热,上虚则眩,上盛则热痛。故实者绝而止之,虚者引而起之。请言气街∶胸气有街,腹气有街,头气有街, 气有街。故气在头者,上(一作止,下同)之于脑。在胸中者,上之膺与背 。气在腹者,上之于背,与冲脉于脐左右之动脉者。气在 者,上之气街,与承山踝上以下。取此者用毫针,必先按而久存之。积不痛者,难已也。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018